• Le courseton

Le courseton

Le vendredi 10 Mai 2013, les élèves des écoles de Jarrie, de la Grande Section au CM2, sont allés au Parc du Clos Jouvin pour participer au courseton.

Ce sont les élèves de CM2 qui ont commencé la course du cycle 3 : ils devaient courir 21 minutes sur une boucle de 600 mètres. Trois minutes plus tard, les CM1 entraient sur le parcours, suivis des CE2 qui eux couraient pendant 15 minutes.

Une deuxième course s'est ensuite déroulée pour le cycle 2 organisée par les élèves de CM2. Tous les coureurs ont été encouragés par les enfants, les parents et les enseignants.

Puis, un bon goûter a récompensé tous les participants.

Toutes les distances ont été additionnées :

247 élèves ont donc réalisé la distance totale de  555  kilomètres.

Sur une carte de l'Europe, les élèves ont pu voir les destinations atteintes à partir de Jarrie : Venise, Barcelone, le Nord de Paris ou encore Munich!

Bravo à tous les élèves et merci à Lionel, aux parents et aux enseignants.

Vivement l'année prochaine que nous tentions d'aller encore plus loin!

Nos impressions sur le Courseton, les CM1 des Chaberts

C'était fatigant mais très bien.

Le goûter était relaxant et bon.

Tous ensemble, c'est impressionnant jusqu'où on peut aller !

On a fait des efforts ! C'est trop bien le courseton.

Nous, les CM1, avant de courir, nous nous sommes échauffés.

Les parents nous ont pris en photo en train de courir.

Après, nous avons encouragé les petits.

La classe a parcouru 51 km.

On a couru 18 minutes. On a bien couru, c'était bien et c'était dur !

A la fin, on avait mal aux jambes et on avait chaud. Nous sommes allés encourager les plus petits.

On remercie Lionel, les parents et la maîtresse de nous avoir aidé.

C'était super, on s'est trop bien amusé (même si c'était fatigant !).

C'était très bien, je n'ai pas eu de point de côté cette année.

C'était très bien, je me suis bien amusé, même si c'était fatigant.

C'était super, nous nous sommes bien amusés.

La course des Cycle 2 encadrée par les CM2

Nous étions quatre dans chaque groupe, sachant qu'il y avait 6 groupes, un tous les 100 mètres.

Au poste des 600 mètres, les élèves devaient inscrire une croix sur le dossard des coureurs à chaque fois qu'ils terminaient un tour de parc.

Aux postes des 100, 200, 300, 400 et 500 mètres, il y avait plusieurs rôles : - Le chronométreur : il indiquait aux coureurs les tempsrestant ;
    - Les 2 juges : ils s'assuraient que les coureurs respectaient le parcours et ne se perdaient pas ;
    A la fin de la course, ils guidaient les coureursjusqu'au poste suivant.
    - Le secrétaire : il notait sur les dossards la distance parcourue lors du dernier tour (+100m, +200m,...etc.).

Bravo à tous les enfants de Cycle 2 qui ont très bien couru !